пʼятницю, 17 травня 2013 р.

Ракетой по спутнику: космические хроники

Ракетные испытания, недавно проведенные Китаем, по официальной версии преследовали чисто научные цели – с помощью ракеты изучалось магнитное поле Земли. 

Однако в США подозревают, что речь идет об испытании противоспутникового оружия: ракеты наземного базирования, способной уничтожать цели в космосе.

Теории

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» эксперты подчеркивают, что пока невозможно точно сказать – какая из версий ближе к истине.

Джеймс Оберг (James Oberg), ветеран НАСА, говорит, что Китай был вынужден давать объяснения природы этого теста по достаточно простой причине: «Инверсионный след ракеты был виден в южном Китае – часто эти явления интерпретируют, как полет НЛО. Что, надо сказать, происходит со всеми секретными ракетными запусками во всем мире. Китай мог сделать это заявление, чтобы остановить подобные спекуляции».

Однако, по мнению Оберга, существуют и более вероятные объяснения: это действительно мог быть научный опыт (чтобы удостоверится в этом, достаточно дождаться публикации его результатов), либо военные испытания – в том числе противоспутникового оружия.

Схожим образом оценивает ситуацию Виктория Сэмсон (Victoria Samson), эксперт исследовательского центра Secure World Foundation.

«Сейчас еще очень много неизвестного вокруг того, что китайцы пытались сделать и какого результата они пытались достичь, – говорит Сэмсон. – Это обычная ситуация, поскольку, когда информации мало, люди склонны предполагать худшее. Насколько мне известно, в результате последнего теста в космосе не появилось новых обломков, что означает, что либо ракета промахнулась по мишени, либо китайцы не ставили задачу поразить какую-то космическую цель, или они просто проверяли свои технические возможности».

Виктория Сэмсон напоминает, что предыдущие испытания противоспутникового оружия, проведенные КНР в 2007 году (тогда ракета поразила спутник-мишень), вызвали протесты международного сообщества.

«После этого китайцы научились не использовать выражение “испытание ракеты”. В 2010 году они провели схожие испытания, – причем, использовали ту же ракету-перехватчик – и назвали это “испытанием системы ПРО”. В январе этого года они вновь провели пробный пуск. Пока неизвестно, какой тип перехватчика был использован – однако многие эксперты считают, что речь идет о том же самом типе ракеты», – говорит она.

Стоит добавить, что испытания 2007 года вызвали протесты не только из-за того, что они носили военный характер, но и потому, что в результате образовалось огромное количество космического мусора, который угрожает безопасности космических аппаратов, в том числе и пилотируемых, а также препятствует работе систем наблюдения.

Ситуация

С самого начала космической эры, военные предполагали использовать космические аппараты в своих целях.

Война с Ираком 1991 года стала первым военным конфликтом, в рамках которого военные активно использовали космические технологии. Спутниковые системы разведки, навигации, связи, целеуказания и т.п. продемонстрировали высокую эффективность.

Также на протяжении многих десятилетий ведущие космические игроки – США и СССР (впоследствии Россия) – изучали возможности вывода из строя космических аппаратов противника: в случае начала военного конфликта. Первые попытки создания таких систем были предприняты еще в конце 1950-х годов, Уже в конце 1960-х были проведены первые успешные испытания технологий уничтожения спутников.

Джеймс Оберг размышляет: «Если китайские военные не разрабатывают средств, необходимых для того, чтобы лишить США преимуществ, которые Соединенные Штаты получают за счет своих спутников, то их руководство следует уволить. Но физическое уничтожение космического аппарата не единственный, и далеко не самый лучший способ обеспечения национальной безопасности КНР».

Павел Подвиг (Pavel Podvig), работающий в Russian Nuclear Forces Project, считает, что с тех пор и Вашингтон, и Москва, несмотря на все достигнутые успехи, убедились в том, что противоспутниковое оружие создавать бессмысленно: «Чтобы нанести серьезный военный ущерб требуется уничтожить достаточно много спутников. Но эта задача достаточно нетривиальна. Например, спутники GPS расположены довольно высоко над поверхностью Земли. Чтобы их сбить и реально воспрепятствовать работе этой системы, требуется предпринять очень серьезные усилия – а ведь в эти космические аппараты не так просто попасть, требуется много перехватчиков….С точки зрения влияния на результаты военного конфликта, эффект применения такого оружия будет минимальным».

«Китай сейчас находится в начале этого пути. – резюмирует Подвиг. – И я уверен, что по прошествии времени они также поймут, что практического применения для этого оружия нет».

Виктория Сэмсон добавляет: «Китай в значительной степени зависит от американской космической программы – от тех же навигационных спутников. Поэтому я не вижу особой логики в том, что Китай учится сбивать чужие сателлиты».

Теоретически, уничтожать космические аппараты способны любые государства, способные запустить ракету в космос. Однако есть и иные методы. СМИ сообщали, что Китай испытывал боевые лазеры, а США и Иран испытывали системы «глушения» сигналов, передаваемых со спутников.

В последние годы в США были проведены успешные испытания «орбитального самолета» X-37, который, предположительно, способен решать разнообразные задачи, находясь на околоземной орбите. Согласно одной из гипотез (официально она не подтверждена), X-37 способен транспортировать на Землю поврежденные спутники или временно заменять их.

Реакции

Последний ракетный тест Пекина не вызвал волны международных протестов. Однако это не означает, что он не окажет влияния на ситуацию в мире.
Виктория Сэмсон сомневается, что ведущие космические державы – США и Россия – будут серьезно встревожены. Однако совсем иначе оценивают обстановку азиатские государства – Япония, и, особенно, Индия. «Индию очень беспокоит то, что китайцы делают в космосе. Они не хотят отставать от Пекина», – говорит Сэмсон.

Стоит добавить, что в 2008 году Россия и Китай представили в ООН проект международного Договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, применения силы или угрозы силой в отношении космических объектов.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.