суботу, 29 вересня 2012 р.

Российский космос ждут реформы вселенского масштаба

Российскому космосу необходимы серьезные реформы, иначе отрасль в самые ближайшие годы будет неконкурентоспособной. Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что производительность труда в расчете на человека в год в российской космической отрасли в 2-4 раза ниже показателей западных стран. В результате, по мере роста цен на сырье и электроэнергию, российские спутники могут сильно проигрывать зарубежным. 

Спасти ситуацию Поповкин предлагает за счет передачи в частные руки "нижних этажей" производственных цепочек российской ракетно-космической отрасли и сокращения числа ее сотрудников. С подробностями - корреспондент "Вестей ФМ" Алексей Чесноков. 

Действовать нужно без промедления. Иначе через три года Россию вряд ли можно будет назвать великой космической державой. Пока же держаться на плаву помогает потенциал, заложенный еще в годы СССР. За последние несколько лет репутация России в космосе пошатнулась: спутники падали и терялись, ракеты не запускались, экспедиция к Марсу провалилась. В гонке за космос на пятки нам наступают Китай, Индия и даже Бразилия. Нужна масштабная реструктуризация всей отрасли, в результате которой должны появиться холдинги по всем направлениям космической деятельности - так вкратце звучит план Владимира Поповкина. 

За этими словами стоит и оптимизация кадров, и передача так называемых "низших этажей" производства в частные руки. Главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко уверен, что в случае реформ ответственность у руководителей предприятий за все проекты значительно возрастет: "Надо повышать требовательность к руководителям, инженерно-техническому составу для того, чтобы избежать тех досадных и обидных случаев, которым мы были свидетелями, когда прекрасные космические корабли, спутники не выводятся на орбиту, либо взрываются, либо падают в океан". 

Сейчас средний возраст сотрудников отрасли близок к пенсионному. Состарился и станочный парк. С этими факторами связывают невысокую производительность труда, которая в 2-4 раза ниже показателей западных стран. А цены на сырье и электроэнергию постоянно растут. 

Именно поэтому предложения Владимира Поповкина о передаче "нижних этажей" частникам и сокращении штатов многие эксперты встретили с пониманием, говорит академик Российской академии космонавтики имени Циолковского, главный редактор журнала "Новости космонавтики" Игорь Маринин: "Сейчас вся деятельность Роскосмоса направлена на то, чтобы привлечь молодёжь в отрасль. И, наверное, имеется в виду, что смена поколений будет происходить. Пенсионеров будут сокращать, переводить их на меньшие должности и так далее". 

Сейчас в отрасли трудится более 240 тысяч человек, после реформы должно остаться не более 170 тысяч. При этом глава Роскосмоса не исключает, что за бортом могут остаться и руководители. Ранее после неудачного запуска двух спутников связи своего поста лишился директор Центра имени Хруничева Владимир Нестеров. 

Что касается передачи части производственных цепочек предпринимателям, то это только сыграет на руку космосу и экономике страны, считает Игорь Маринин. Частные фирмы будут на конкурсной основе получать заказы на производство трубопроводов, приборов, солнечных датчиков, научной аппаратуры: "Они не обязательно должны иметь госзаказ, входить в структуру Роскосмоса, могут принадлежать частным людям и работать по заказам. Они могут поставлять какие-то материалы, части, детали для космической отрасли. Частный бизнес должен подниматься за счет космической отрасли. Это тоже положительная тенденция", - подчеркнул Маринин. 

На мировом космическом рынке, по всей видимости, Россию никто не ждёт. Вся надежда на покупателей из развивающихся стран. Это, в первую очередь, Африка, Южная Америка и Азия. Там у нас пока еще есть старые связи и определенное политическое влияние. - сообщают "Вести ФМ".

http://radiovesti.ru/articles/2012-09-28/fm/67949

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.