суботу, 14 лютого 2015 р.

«Космическим туристам нужно выделять отдельный корабль, чтобы не отнимали места у профессионалов»

С образовательной миссией в Екатеринбург прибыл российский космонавт-испытатель Сергей Ревин, который в 2012 году провёл 125 дней на Международной космической станции (МКС). 

Он стал первым гостем нового проекта екатеринбургского цифрового планетария «Трибуна учёного», в рамках которого известные научные деятели и лекторы будут делиться своими знаниями с жителями и гостями города. Корреспондент «ОГ» встретился с космонавтом и узнал, как он относится к космическому туризму, когда на Марс высадится первый человек и что он думает о жизни на других планетах.
Досье «ОГ»

Сергей Николаевич Ревин родился 12 января 1966 года в Москве. В 1989 году окончил Московский институт электронной техники по специальности «Автоматика и электроника» и получил квалификацию «инженер-физик». С 1993 по 1996 год работал в НПО «Энергия» имени С.П. Королёва в должности инженера. В 1996 году приказом генерального директора РКА был зачислен кандидатом в космонавты-испытатели в отряд космонавтов НПО «Энергия». Прошёл курс общекосмической подготовки. В 1998 году решением Межведомственной квалификационной комиссии Ревину была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Прошёл подготовку в составе группы специализации по программе МКС. В 2012 году на заседании Межведомственной комиссии в ЦПК имени Ю.А. Гагарина утверждён в качестве бортинженера основного экипажа ТПК «Союз ТМА-04». Стартовал 15 мая 2012 года. Продолжительность полёта составила 125 суток 00 часов 50 минут.

— Сергей, в российском космосе грядут перемены. Их суть заключается в создании госкорпорации на базе Роскосмоса и Объединённой ракетно-космической корпорации (ОРКК). Как вы думаете, чем обернётся объединение?

— Моя точка зрения, что это не столько объединение, сколько организация новой структуры. Идея заключается в более централизованном управлении, на подобие того, как раньше работало Министерство общего машиностроения, отвечавшее за обеспечение всех космических работ в СССР. Более современный пример — Госкорпорация «Росатом», объединяющая более 300 предприятий атомной отрасли. Предполагается, что контрольным пакетом акций обновлённого Роскосмоса будет владеть государство. Но это пока только мои догадки, потому что новый глава Роскосмоса Игорь Комаров (нынешний глава ОРКК. — прим. авт.) уже которую неделю откладывает свой визит в Звёздный городок. Хочется, чтобы он пообщался с отрядом и расставил некоторые точки над «i», как это делал его предшественник Олег Остапенко, который плотно работал с отрядом космонавтов.

— Ещё одно обсуждаемое в последнее время явление: туристические полёты в космос за деньги. Как вы к ним относитесь?

— Если правильно организовать этот процесс, то пусть себе летают. Главное, чтобы туристы не отнимали места в кораблях у профессионалов, как это начиналось десять лет назад. Тогда люди летали за деньги постоянно, а многие космонавты (в том числе и я) были вынуждены стоять в очереди, пережидая их. Это привело к потере драгоценного времени, которое можно было бы потратить на исследования. Поэтому с 2009 года полёты в космос за деньги приостановили. Очередная туристка — английская певица Сара Брайтман — получила одобрение отправиться на МКС только в этом году. Сейчас она проходит полугодичную подготовку к полёту. Лично я за то, чтобы таким людям вообще выделяли отдельный корабль.
Кстати

Организацией коммерческих полётов занимаются Роскосмос и компания космического туризма «Space Adventures». Подготовка туристов ведётся в Звёздном городке. На МКС их доставляют на российских космических кораблях «Союз». Продолжительность путешествия — 7–10 суток. До 2007 года один коммерческий полёт стоил 20–23 миллиона долларов. С июля 2007 года ценник поднялся до 40 миллионов. Кроме того, появилась дополнительная услуга за 15 миллионов долларов — выход в открытый космос. С 2002 года в космосе побывали восемь туристов. Россиян среди них не было.

— Ожидается, что в XXI веке первый человек высадится на Марсе. По-вашему, как скоро это произойдёт?

— Точно не в ближайшие год-два. У нас своя программа полётов на Марс, у США и Европы — своя. Кто будет первым, пока неизвестно, но произойдёт это точно не раньше, чем через 10–15 лет.

— Сергей, хотелось бы узнать, как устроен быт космонавтов на МКС?

— Душа нет. Регулярно обтираемся специальными полотенцами, пропитанными гигиеническими растворами. Зубы чистим точно так же, как и на Земле. Туалет на МКС устроен по принципу пылесоса. Все отходы собираются в специальный контейнер, который мы загружаем в «грузовики» и сбрасываем со станции, после чего они сгорают в слоях атмосферы. Спим в спальных мешках, которые закреплены на стене. Подушки не нужны, потому что силы притяжения нет. Два раза в день занимаемся спортом, чтобы мышцы не атрофировались. Фиксируем себя специальными лямками на беговой дорожке или на велотренажёре — и «в путь».

— Еда до сих пор упаковывается в тюбики?

— Нет, в тюбиках теперь только джем. Из еды — консервы и сублимированные продукты, которые нужно залить водой и готово. Хлеб упакован маленькими кусочками, чтобы не крошить им, разламывая целую буханку. Любые мелкие соринки, крошки, летающие по воздуху, могут повредить оборудование. Чтобы ничего подобного не случилось, приходится ежедневно пылесосить корабль.

— Что чувствует космонавт, только прибывший на Землю с МКС?

— У меня было сильное головокружение. Ещё бы, вестибулярный аппарат, можно сказать, выведен из строя. Неделю после приземления меня покачивало. За руль автомобиля смог сесть только спустя полмесяца. До того, как мышцы в теле пришли после полёта в тонус, телефон в руке ощущался как гантеля.

— Наивный вопрос: как считаете, есть ли другие формы жизни в космосе?

— Я верю фактам, а они говорят, что мы одни. Я неоднократно над этим задумывался, будучи на МКС. Но когда ты наблюдаешь из иллюминатора за Землёй, она действительно выглядит живой, а когда перемещаешься к иллюминатору, направленному в противоположную сторону — видно только мрак бескрайнего космоса. Это даже на психологическом уровне тяжело воспринимать: столько пространства — и одна пустота.

— Есть мнение, что если бы Юрий Гагарин не обладал такими внешними данными, то его полёт в космос был бы под вопросом. Скажите, сейчас обращают внимание на внешность космонавта перед его отправкой на МКС?

— Сейчас впервые над этим задумался и понял, что на МКС ведь действительно все ребята и девушки симпатичные. Получается, что этот критерий отбора исключать нельзя. Но в первую очередь, конечно, обращают внимание на здоровье космонавта. Думаю, что если у человека хорошее здоровье, то и с внешностью у него всё в порядке.

— В чём заключается миссия космонавта на МКС?

— Первостепенная задача — испытание нового космического оборудования и его техобслуживание. Если мы хотим полететь на тот же Марс, система в полёте не должна подвести космонавта, поэтому мы её проверяем, можно сказать, в полевых условиях. Сами космонавты — объекты исследований для медиков, которые следят за тем, как человеческий организм чувствует себя в космосе. Кроме этого, снимаем планету для экологов и синоптиков, делаем различные замеры. Ещё есть конкурс от Роскосмоса: школьники и студенты присылают свои идеи экспериментов, самые интересные мы проводим и сообщаем о результатах.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.