середу, 15 травня 2013 р.

Как я был на Марсе


Подъем в 6:40. Позже и не проснешься, потому что солнце встает и светит прямо в лицо через иллюминатор. Кстати, окно – это привилегия моей командирской каюты. Остальным членам экипажа сложнее – они ложатся и просыпаются в темноте. 


В иллюминаторе не видно никаких порхающих пташек или колышущихся от ветра деревьев, только одна красная пустыня, действительно очень похожая на Марс.

Сразу после умывания надо смазать губы гигиенической помадой, ладони – увлажняющим кремом, в глаза закапать «Визин» и выпить «Гаторейда». Если этого не сделать, сначала покраснеют глаза, потом станут путаться мысли, заплетаться язык и болеть голова. Это обезвоживание. В России оно мало кому знакомо, потому что влажность воздуха в средней полосе колеблется в районе 50%. Здесь же она после рассвета быстро падает с 19% до 1–3%.

Завтракаешь сублимированными продуктами. Потом надеваешь скафандр (это лишние 10 кг веса на спине, перчатки и шлем, который затрудняет обзор) и вместе с двумя товарищами выходишь через шлюз на поверхность. Как правило, выход посвящен сбору геологических образцов, причем до отдаленных точек надо добираться на квадроцикле. Эти два часа карабканья по каньонам неземной красоты вносят необходимое разнообразие в жизнь, потому что остальное время ты проводишь в замкнутой станции, объемом сопоставимой с двухэтажным загородным домиком, в компании одних и тех же мужиков, общим количеством 5 штук (включая тебя).

Душ подразумевает два включения воды – чтобы намокнуть и чтобы смыть мыльную пену с тела. Скорость интернета настолько низка, что читать ЖЖ реально, но писать туда комментарии – уже нет. Сотовая связь отсутствует. Свободного времени почти нет, постоянно что-то делаешь – готовишь завтрак из размоченного сублимированного мяса и макарон, моешь посуду, надеваешь скафандр, помогаешь одеться другому, снимаешь скафандр, обедаешь сублимированными продуктами, проводишь эксперимент, пишешь отчет об эксперименте, отчет об использовании воды, отчет о еде, отчет о техническом состоянии станции, проводишь двухчасовой сеанс связи с центром управления, ужинаешь сублимированными продуктами, спишь.

Таков день человека, который работает на MDRS (Mars Desert Research Station), – станции в американской пустыне, в штате Юта, где экипажи по 6 человек, меняясь каждые 2 недели, испытывают на себе, в каких условиях будут жить марсианские колонисты. За право провести две недели на MDRS мы заплатили по $1000 с человека, не считая стоимости перелета в Штаты. Мы – это первая российская команда, которая приняла участие во всемирно известном эксперименте, проводящемся Марсианским обществом – некоммерческой организацией, поставившей себе целью колонизацию Красной планеты. Экипажи на MDRS работают с 2001 года, наша Team Russia стала 129-й по счету, проработав с 20 апреля по 4 мая 2013 года.

Попасть на «марсианскую базу», просто заплатив деньги, не получится. Каждый экипаж должен предоставить Марсианскому обществу рекомендации и резюме на всех участников, подтверждающие их опыт по одному из профилей (командир, геолог, биолог, астроном, журналист, инженер), и научную программу. Программа российской команды включала астрономические наблюдения, геологические исследования местности, исследование рациона и здоровья экипажа, тестирование прототипа лунохода, получение воды из грунта (актуально для будущих жителей Марса) и запуски мини-ракет.

Кроме того, каждый экипаж в обязательном порядке несколько часов в день пишет подробные отчеты по техническому состоянию станции и выполненной работе. Эти документы могут помочь в будущем при организации миссий на Марс правильно определить рацион, расход воды, порядок и объем операций космонавтов. Потому что, например, одно дело в скафандре пройтись по цеху, а другое – работать в нем каждый день и выстрадать понимание, что должно быть в таком скафандре, а что надо убрать.

В общем, делают участники эксперимента более-менее обычные вещи, которые можно было бы проделать и в других местах. Необычным является то, что они совершают все эти действия в скафандрах, а живут в тесном модуле. Таким образом участники экспедиции получают данные для своей научной работы и накапливают полезную информацию для будущей колонизации Марса.

Самое удивительное, что даже в таком, казалось бы, не самом насущном деле, как колонизация Марса, есть конкуренция. MDRS – далеко не первый и не единственный эксперимент такого рода.

Давно стало понятно, что прежде чем осваивать в дальний космос, нужно отработать элементы планетных баз на Земле. Например, ученые пытались построить герметичные помещения, где бы выдыхаемый воздух и отходы человеческой жизнедеятельности полностью перерабатывались в чистую воду и чистый воздух, при этом параллельно в оранжереях выращивались бы для питания человека водоросли и овощи.

Самые известный эксперименты такого рода – советский БИОС-3 и американская «Биосфера-2». В обоих искусственная замкнутая биосфера работала неидеально. Например, в американском эксперименте слишком сильно размножились бактерии, в результате чего упало содержание кислорода в воздухе, его пришлось подкачивать извне. Такие эксперименты очень дороги. Например, «Биосфера-2» имеет объем в 204 тысяч кубометров и стоит около $200 млн, но в ней есть и небольшая пустыня, и огромный бассейн, и свой тропический лес. БИОС-3 – государственный, а «Биосфера-2» – частный проект.

Вторая группа экспериментов – изучение психологических последствий изоляции при длительном перелете, например к Марсу. Казалось бы, люди давно и долго летают на орбитальных станциях, а советский космонавт Поляков поставил рекорд пребывания в космосе – 437 суток. Однако длительный полет на станции вокруг Земли отличается от полета к Марсу тем, что экипажи чаще снабжаются едой, новыми книгами и фильмами, нет задержек связи. Поляков прожил в станции «Мир» 437 дней, но остальные члены экипажа менялись. Это снижает психологическую нагрузку, а в полете к Марсу минимум 1,5 года несколько человек изо дня в день будут видеть одни и те же лица, получать информацию с Земли с задержкой до получаса, а также питаться в основном сублимированной пищей (вода имеет большую массу, а на пути к Марсу будет экономиться каждый грамм).

В СССР эксперимент по моделированию такого полета провели еще в конце 1960-х, и длился он 366 суток. Правда, информационная изоляция была неполной. Связь шла без задержек, а «космонавтам» время от времени разрешали смотреть трансляции хоккея по телевизору. Последний эксперимент такого рода – MARS 500. Это 520-дневная имитация полета к Марсу с моделированием выхода из корабля на поверхность планеты в специальном павильоне. В этом эксперименте моделировалась задержка сигнала. Стоил он около $15 млн, в экипаж вошли трое россиян, двое представителей Европы и один китаец, а объем модулей составил около 800 кубометров. Правда, независимые наблюдатели утверждают, что здесь тоже не обошлось без нарушений изоляции – китайцу передавали еду, потому что изначально рацион был основан на русской кухне. MARS 500 осуществлялся на государственные деньги в московском Институте медико-биологических проблем.

MDRS и ее ныне законсервированный брат-близнец – станция FMARS за Полярным кругом – обошлись ориентировочно в $1 млн и имеют объем примерно по 400 кубометров каждая. Создавались на средства спонсоров и общественности. Изоляция в них моделируется хуже всего. Хотя экипажи живут за закрытыми люками, выходя на поверхность в скафандрах, замкнутой системы жизнеобеспечения нет. Задержка сигнала имитируется только на FMARS. Зато гораздо лучше отрабатываются наземные операции. Также здесь самый короткий срок изоляции – 2 недели. Выходцы из программы MDRS на деньги NASA создали аналогичную станцию для 4-месячной изоляции на Гавайях – HI-SEAS.

Mars One – проект отправки колонистов на Марс без возвращения, в один конец, для того чтобы они создали там первое постоянное поселение, набрал уже 10 тысяч заявок от желающих. Отобранные группы будут тренироваться на Земле, а их тренировки превратят в реалити-шоу, что – по замыслу создателей проекта – должно принести достаточно денег, чтобы профинансировать в 2023 году реальный полет на Красную планету. Реалистичность проекта вызывает сильные сомнения, но, по крайней мере, на ТВ появится интересная альтернатива «Дому-2».

Николай Дзись-Войнаровский

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.