Предварительные данные, полученные марсоходом Curiosity, указывают на то, что место посадки аппарата в кратере Гейла может оказаться гораздо более сухим, чем ожидали ученые. Одной из главных задач двухлетней миссии марсохода является поиск ответа на вопрос о том, мог ли Марс поддерживать жизнь в какой-нибудь период своей истории.
Для этого, в первую очередь, марсоход должен обнаружить на Марсе воду. Несмотря на то, что многие особенности поверхности Марса свидетельствуют о наличии открытой воды в форме рек и озер в далеком прошлом планеты, обильные запасы воды на планете удалось обнаружить только в виде льда — вмороженного в грунт или покрывающего полярные шапки.
Инструмент Dynamic Albedo of Neutrons (DAN) на борту марсохода Curiosity предназначен специально для обнаружения запасов воды. Принцип его действия основан на том, что атомы водорода отражают нейтроны особенным образом. Когда нейтроны сталкиваются с тяжелыми частицами, они отскакивают почти без потери энергии, но в случае с атомами водорода, имеющими примерно ту же массу, что и нейтроны, около половины энергии теряется. Соответственно, DAN излучает нейтронные импульсы в грунт под марсоходом, и анализирует, как именно они отразились. Энергия отраженных нейтронов зависит от пропорции воды в грунте, а время, которое отраженные нейтроны затрачивают на путь до детектора, указывает на глубину залегания воды.
Данные предыдущих исследований кратера Гейла позволяли предположить, что содержание воды в грунте составит около 6%. Однако информация, полученная с помощью DAN, свидетельствует о наличии лишь небольшой доли от предсказанного количества воды. Одним из возможных объяснений может быть неравномерное распределение воды на Марсе. На эту возможность косвенно указывают и результаты измерений DAN, показывающего разные цифры на протяжении всего, не столь уж продолжительного, путешествия марсохода Curiosity.
Дальнейшие исследования позволят ученым составить точную карту расположения водяных запасов на пути Curiosity, что даст возможность не только лучше понять состав марсианского грунта и закономерности распределения в нем воды, но и, возможно, приоткрыть тайну древней географии Марса. Вопрос о запасах воды имеет также чисто практическую плоскость, поскольку возможная исследовательская экспедиция на Марс должна будет использовать местные источники воды.
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.