вівторок, 2 жовтня 2012 р.

В венерианской атмосфере обнаружен странно холодный слой


Космический аппарат Venus Express выявил на удивление холодную область в верхних слоях венерианской атмосферы, где углекислый газ способен превратиться в лёд или снег.
Венера знаменита толстой атмосферой из углекислого газа и горячей, как в духовке, поверхностью, и в результате зачастую изображается как негостеприимный близнец Земли. Однако новый анализ, основанный на пятилетних наблюдениях, показал, что на 125-километровой высоте расположен слой с температурой около -175 ˚C. Там намного холоднее, чем где бы то ни было в атмосфере Земли, хотя Венера куда ближе к Солнцу.
Открытие сделано путём наблюдения солнечного света, прошедшего через венерианскую атмосферу. Это позволяет, в частности, определить концентрацию молекул углекислого газа на различных высотах вдоль терминатора — границы между дневной и ночной сторонами планеты.
Вооружившись данными о концентрации углекислого газа и атмосферном давлении на каждой высоте, Арно Майё из Бельгийского института космической аэрономии и его коллеги смогли вычислить соответствующую температуру.
Облака, содержащие небольшие частицы льда двуокиси углерода, должны хорошо отражать солнце и оттого казаться более яркими. «Venus Express и впрямь иногда наблюдает очень яркие области в атмосфере Венеры, но причиной этого явления не обязательно становится лёд, поэтому нам следует быть осторожными», — подчёркивает г-н Майё.
Исследование также показало, что холодный слой терминатора зажат между двумя сравнительно тёплыми слоями. «Температура на горячей дневной стороне и прохладной ночной на высоте более 120 км очень разная, поэтому терминатор находится в постоянном переходном режиме, испытывая воздействие с обеих сторон, — поясняет учёный. — Ночная сторона может играть бóльшую роль на одной высоте, а дневная — на других».
Ничего подобного ещё не было замечено вдоль терминаторов Земли или Марса, но там атмосфера имеет иной состав и иные температурные условия, так что разобраться в венерианском феномене можно будет лишь после изучения ролей, которые на больших высотах играют окись углерода, азот и кислород.
Результаты исследования опубликованы в журнале Geophysical Research.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.