
Памятник установлен у подножия взмывающего вверх истребителя МиГ-21 перед зданием местной средней школы рядом с домом, где родился первый летчик-космонавт Венгрии Берталан Фаркаш.
Как сообщил глава муниципалитета Бела Барди, сейчас в этом доме располагается музей истории авиации и космонавтики, который исполненные гордости за своего земляка жители поселка устроили и оборудовали своими руками.
В торжественной церемонии приняли участие сотрудники посольства РФ в Венгрии и генконсульства в городе Дебрецен, представители центральных и местных органов власти, активисты общественных организаций и многочисленные местные жители.
Почетными гостями праздника стали российские космонавты, в том числе дважды герои Советского Союза Валерий Кубасов и Виктор Горбатко, которые охотно поделились своими воспоминаниями о полетах в космос.
Так, Горбатко вспомнил, как вместе с Гагариным они готовились в качестве дублеров к первой стыковке на орбите двух космических кораблей с переходом членов одного из экипажей на борт другого летательного аппарата. Однако после гибели Владимира Комарова Гагарин был отстранен от подготовки к этому полету.
В свою очередь, Кубасов припомнил историю, произошедшую на орбитальной станции "Салют", которую в 1980 году он посетил вместе с венгерским космонавтом.
"Берталан обещал, что сбреет свои усы, если полетит в космос, однако обещания не сдержал. На орбите пришлось напомнить ему про неудачный полет болгарского космонавта Иванова, у которого тоже были усы. Однако бриться Фаркаш отказался и согласился только на стрижку, которую мы выполнили с ювелирной точностью огромными ножницами по металлу, так как маленьких ножниц на станции не оказалось", - рассказал Кубасов.
"Возможно, поэтому избежать неприятностей нам тоже не удалось. При приземлении не сработала система мягкой посадки, и мы едва не переломали себе кости, но, слава Богу, все обошлось. Правда, совсем недавно выяснилось, что все же я тогда повредил себе четвертый позвонок", - добавил он.
Бригадный генерал венгерских ВВС, космонавт Берталан Фаркаш носит усы до сих пор и вспоминает эту историю с улыбкой.
"В детстве я мечтал стать футболистом. Однако, поступив в аэроклуб и научившись летать, я сделал иной выбор - стал летчиком-истребителем и навсегда связал свою жизнь с небом. МиГ-21, на котором я когда-то летал, навсегда застыл на взлете перед моим отчим домом и моей школой", - рассказал венгерский космонавт.
"Отныне рядом будет находиться и бюст Гагарина, о полете которого в космос я узнал от учителей во время школьной перемены, играя с товарищами примерно на том же месте, где сейчас установлен памятник", - добавил Фаркаш.
В свои 60 с лишним лет Фаркаш полон сил и энергии и говорит, что готов слетать в космос еще раз, но пока у него немало дел и на земле. В частности, он возглавляет созданный им же фонд "Космос - Земле", с которым тесно сотрудничают 18 космонавтов и астронавтов из 12 стран, помогающих дальше двигать космическую науку.
Бюст Юрия Гагарина был преподнесен Венгрии в дар от Международного благотворительного общественного фонда "Диалог культур - Единый мир".
В год 50-летия первого полета человека в космос такие бюсты уже появились в Страсбурге, Кельне, Варне. На очереди - Астана, а также Индия и Китай. Автор изваяния - скульптор Алексей Леонов, полный тезка знаменитого космонавта, что весьма символично.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=620642&cid=9
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.