пʼятниця, 4 листопада 2011 р.

Автоматизированная сеть роботов-телескопов позволит всем заглянуть в глубины Вселенной

Интернавты, ученые, любители, студенты, школьники и все, кто интересуется астрономией, - смогут использовать через Интернет 17 телескопов на четырех континентах, чтобы заниматься изучением космического пространства

Мировая сеть автоматизированных телескопов – это часть Европейского гражданского научного проекта, разработка которого недавно началась в Мадридском политехническом университете; инициаторами проекта были сотрудники и студенты факультета информатики, но к ним присоединились и энтузиасты других специальностей. Сеть, к которой сможет подключиться любой желающий, чтобы вместе с всемирно известными учеными наблюдать космическое пространство, будет обеспечиваться через Интернет.

Европейский проект называют «ГЛОРИЯ» (GLObal Robotic telescopes Intelligent Array for e science - «Интернациональная группа автоматизированных интеллектуальных телескопов для развития электронной науки»). «ГЛОРИЯ» будет главным инструментом для развития любительской астрономии и позволит заинтересованным использовать мощнейшие автоматизированные телескопы для проведения собственных исследований или анализа астрономических данных, опубликованных в общественных базах «ГЛОРИИ» или другой организации. «ГЛОРИЯ» - трехлетний проект с бюджетом в 2,5 миллиона евро.

Европейский проект основан на опыте Обсерватории Монтеганседо факультета информатики в Мадридском политехническом университете. Монтеганседо - первая астрономическая обсерватория в мире, имеющая свободный доступ. Обсерватория управляется дистанционно, с помощью программного обеспечения Ciclope Astro и системы оперативного управления рабочими станциями Ciclope. Усовершенствованный вариант этого программного обеспечения будет использоваться мировой автоматизированной сетью телескопов.

Ciclope Astro содержит ряд инструментов и устройств, которые управляют астрономическими экспериментами, задают сценарии последовательных действий, контролируют удаленный телескоп и камеры. Любой желающий может использовать ресурсы обсерватории из собственного дома, чтобы заниматься своими исследованиями.

Франсиско Санчес, директор Обсерватории Монтеганседо, является координатором европейского проекта в партнерстве с 13 учеными из России, Чили, Ирландии, Соединенного Королевства, Италии, Чешской Республики, Польши и Испании. Участники проекта недавно встречались в Мадриде для того, чтобы наметить основные направления дальнейшего развития «ГЛОРИИ».

Семнадцать телескопов

Сеть из 17 телескопов станет ядром проекта «ГЛОРИЯ», который должен будет обеспечить свободный доступ Web 2.0 для интернавтов со всех континентов. Первый из этих автоматизированных телескопов будет доступен в глобальной сети в течение года.

Все остальные автоматизированные телескопы будут управляться тем же программным обеспечением, при поддержке участников проекта «ГЛОРИЯ». Интернет-доступ к телескопам будет обеспечиваться по тому же принципу ПО Ciclope Astro, как управляется Обсерватория Монтеганседо.

Кроме 17 телескопов, как часть проекта будут запущены два пользовательских эксперимента. Данные эксперименты будут управляться сотрудниками Оксфордского университета, которые создали Galaxy Zoo, волонтерский онлайн-проект, который занимается классификацией около миллиона галактик.

Глория также организует образовательные программы, например такие как трансляция астрономических событий с целью привлечения новых пользователей. С этой целью «ГЛОРИЯ» будет спонсировать следующие четыре телевизионные интернет-миссии Sky Live.

Проект «ГЛОРИЯ» призывает астрономов-любителей со всех континентов работать вместе, чтобы объединить индивидуальные усилия и превратить их в результативные проекты, основанные на анализе данных и астрономических наблюдениях.

Гражданская наука

Гражданская наука — это концепция проведения научных исследований, согласно которой привлекается широкий круг волонтеров, которым не обязательно иметь определенное образование, например, в сфере астрономии.

В проекте «ГЛОРИЯ» использованием телескопов будут управлять с помощью техники «кармы», которая определяется репутацией или оценкой. Этот метод, который успешно применяется на веб-сайтах, будет автоматически распределять время работы главных пользователей согласно критерию использования сети.

Это сделает «ГЛОРИЮ» сетью гражданской науки, направленной на повышение качества исследования через открытые сети и электронные инфраструктуры.

Документация и открытое программное обеспечение будут охраняться системой безопасности. Фонд также гарантирует, что партнерство интернавтов будет поддерживаться и продолжит развиваться даже после того, как проект «ГЛОРИЯ» закончится.

«ГЛОРИЯ» предназначается для каждого, кто интересуется астрономией – от школьников до ученых – все они смогут исследовать вселенную, узнавать больше об астрономии и непосредственно участвовать в научных экспериментах, не покидая собственного дома.

Интересно, что автоматизированные телескопы, которые будут присоединены к сети, становятся самофинансирующимися и их участие в проекте не потребует дополнительных вложений.

http://www.km.ru/nauka/2011/11/03/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/avtomatizirovannaya-set-robotov-t

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.