четвер, 10 квітня 2014 р.

Дотянуться до космоса. Google и частные компании готовы вернуть космос человечеству

Запущенный Google-проект по частной лунной программе выходит на финишную прямую. Компания Google еще в 2007 году объявила конкурс на создание космического аппарата для исследования Луны. 

По условиям конкурса, результат разработки должен до 2015 года совершить мягкую посадку на лунную поверхность, проехать более 500 метров и передать изображение и другие данные.

Запуск конкурса многие связывают с тем, что государства утратили интерес к космосу. Если ранее космическое пространство был ареной противостояния и гонки технологий, то теперь оно превратилось в нечто обыденное и бытовое, освещаемое редко и лишь по случаю какого-то экстраординарного события. Определенным решением проблемы может стать "выход в космос" частных компаний, которые в поисках выгоды смогут стать "локомотивами" прогресса. При этом "первые ласточки" уже есть, в виде компании Space X с их новейшим космическим кораблем Dragon.

За победу в конкурсе изначально предлагалось 20 миллионов долларов, а также ряд других крупных денежных призов за победы в промежуточных этапах разработки космического аппарата. Но за 7 лет существования программы призовой фонд не только вырос в размере, но и пополнился рядом "бонусов" от NASA и канала Discovery.

Так, NASA в обмен на техническую документацию и право копирования лунного посадочного модуля предоставит победителю свои исследовательские площадки. А канал Discovery подробно покажет заключительную часть лунной гонки, что позволит дополнительно заработать на спонсорской рекламе.

В конкурсе участвует несколько десятков команд, при этом как крупные компании, так и небольшие стартапы на несколько человек. Каждый год перед командами ставятся конкретные задачи, за лучшее исполнение которых они получают денежные вознаграждения. Например, за создание самой эффективной посадочной системы победитель получил один миллион долларов.

В результате, на заключительном этапе конкурса определились пять фаворитов: две команды из США и по одной из Японии, Германии и Индии. Все они представили жизнеспособные инновационные проекты, которые вполне могут выполнить поставленную задачу. При этом остальные команды не отсеялись, а продолжают параллельно участвовать в конкурсе.

Одной из главных особенностей всех разработок является их экономичность. Ведь команды не могут позволить себе многомиллионные бюджеты, и вынуждены подходить к проектированию с максимальной экономией. В первую очередь это касается веса, который является самым критичным показателем для любого космического аппарата. Ведь, чем больше масса, тем больше нужно топлива, тем мощнее должны быть двигатели и тем больше размеры самого ракетоносителя, то есть стоимость всего проекта увеличивается до невероятных размеров.

Поэтому разработчики вынуждены экономить на всем: использовать вместо колес специальные дуги, похожие на лепестки клевера, закреплять на каждом свободном месте лунохода солнечные батареи, избегая использования "тяжелых" поворотных панелей, а также рассчитывать траектории космического полета таким образом, чтобы затратить наименьшее количество топлива.

Более того, у команд просто нет права на ошибку, поэтому каждый этап полета проходит многочисленные испытания на земле.

Некоторые решения, разработанные в частном порядке, заинтересовали государственные космические агентства. Например, разработка алгоритма автоматического поиска места для посадки, которую создала команда Astrobotic из США, вызвала неподдельный интерес у NASA.

Система самостоятельно анализирует поверхность и находит лучшее место для посадки, что позволяет качественно снизить риски наиболее опасного этапа миссии. Ведь на этапе посадки неудачей закончились множество космических программ, среди них - Mars Polar Lander, который стоил 110 миллионов.

Также разработчики детально прорабатывают алгоритмы движения по лунной поверхности, "обучая" луноходы самостоятельно объезжать препятствия и анализировать маршрут.

Как считают представители Google, результатом всех этих наработок должен стать не только первый частный космический аппарат на поверхности Луны, но и доказательство того, что обычные люди могут воплотить мечту человечества и "дотянуться" до космоса без поддержки государств, которым космос был нужен лишь как арена противостояния времен Холодной войны.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.