19 мая 2013 года в Оренбургской области приземлились мыши, гекконы и рыбки, которые целый месяц бороздили просторы Вселенной. В этот раз на борт орбитального "ковчега" не взяли обезьян.
Мало кто знает, с чем сталкивались первые космонавты перед полетами. Начиная с центра подготовки проверяли, как отреагирует организм в целом, вестибулярный аппарат на перегрузку. А вот как поведет он себя в условиях длительной невесомости, было неизвестно. Для исследования влияния гравитации на живые организмы в 1970-х годах была разработана программа «Бион». В самом начале запускали ящериц, тритонов и даже мух. А в начале 1980-х годов к полетам в космос стали готовить обезьян.
Начальник первого отдела предприятия «Протон-ПМ» Владимир Вилков несколько лет участвовал в подготовке животных к биологическим экспериментам. После окончания командного высшего инженерного училища в 1976 году, он был направлен по распределению в город Мирный, на северный полигон под названием Плесецк.
Владимир Вилков: — Это обезьяны из Сухумского заповедника, макаки, они небольшого роста. И эта программа была в общем-то рассчитана на то, чтобы человек, наш космонавт, быстрее адаптировался в космосе.
Владимир Владимирович рассказывает, что первые советские обезьяны, Абрек и Бион, полетели в космос в 1983-м. Имена последовательно начинались с букв русского алфавита. А придумывали их дети работников космодрома Плесецк. Верный, Гордый, Дрема, Ероша, Жаконя, Забияка, Иваша, Крош, Лапик и Мультик — все они стали покорителями Вселенной. Эксперименты показали, что обезьяны на порядок быстрее человека реагируют и привыкают к невесомости.
Владимир Вилков: — У них находилось перед собой табло. И загорались определенные лампочки. В определенной последовательности. И она должна была дернуть за рычаг или левой рукой, или правой рукой, или ногами. И когда она делала ту операцию, которая запланирована, она получала приз. Ей подводился провод с пищей, вернее, не пищей, а с водой. Там был сок шиповника, они его очень любили.
В космос запускали пары из двух обезьян, психологически совместимых друг с другом. Первый экипаж пробыл на орбите пять суток, второй — семь, остальные пары крутились вокруг Земли по две недели. Владимир Владимирович рассказывает, что был один пуск, который запомнился ему особенно. 1987 год. Полет Дремы и Ероши. Последняя устроила настоящий бунт на корабле.
Владимир Вилков: — Там была такая ситуация, что отказал штуцер подвода пищи. И она всю мутоновую подстилку, которая была под ней, она ее всю съела.
До 1991 года результаты пусков использовались для поиска решений, обеспечивающих быструю адаптацию человека для работы в космосе. Программа «Бион» продолжилась в 2013-м. В космос с ответственной миссией — определить, как гравитация влияет на процессы уже молекулярного и генного уровня, отправились мыши — их геном на 90% совпадает с человеческим.
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.