середа, 5 березня 2014 р.

SOFIA предоставила ученым первоклассный вид сверхновой SN 2014J

Астрономы, желающие поближе познакомиться с недавней сверхновой типа Ia, которая вспыхнула в галактике M82 еще в январе, теперь могут это сделать.

Благодаря стратосферной обсерватории ИК-астрономии (SOFIA) НАСА и Германского аэрокосмического центра, длинноволновые наблюдения были сделаны на расстоянии на 43 000 - 29 000 футов выше, чем способны некоторые из высочайших наземных телескопов в мире.

Во время недавнего 10-часового полета над Тихим океаном, исследователи на борту SOFIA обратили свое внимание на SN 2014J, одну из ближайших сверхновых типа Ia. Она внезапно появилась в относительно близкой галактике Сигара (М82) в середине января и с тех пор стала захватывающей целью наблюдения для ученых и наблюдателей-любителей.

Для получения образа сверхновой «с высоты птичьего полета» они воспользовались калибровкой и тестированием FLITECAM, ближней инфракрасной камеры со спектрографическими возможностями, установленной на 2,5-метровом главном телескопе немецкого производства SOFIA.

То, что они нашли, представляют собой световые подписи тяжелых металлов, выбрасываемых взорвавшейся звездой.

"Когда сверхновая типа Ia взрывается, плотная, горячая область в ядре выпускает никель-56", сказал Хоуи Марион (Howie Marion) из Университета Техаса в Остине, со-исследователь. "Радиоактивный распад никеля-56 через кобальт-56 в железо-56 производит свет, наблюдаемый нами сегодня.

В этой жизненной фазе сверхновой, примерно через месяц после того, как мы впервые увидели взрыв, спектры Н- и К-групп преобладают в линиях ионизированного кобальта. Мы планируем изучить спектральные функции, производимые этими линиями в течение какого-то периода времени и увидеть, как они изменяются относительно друг друга. Это поможет нам определить массу радиоактивного ядра сверхновой".

Дальнейшие наблюдения SOFIA помогут исследователям узнать больше об эволюции сверхновых типа Ia, которые в дополнение к тому, будучи частью жизненных циклов некоторых бинарных пар звезд, также являются ценными инструментами, используемыми астрономами для определения расстояния до далеких галактик.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.