Марсоход Curiosity работает на Марсе уже в течение шести недель. Но, несмотря на эффективность исследования Марса роботами, НАСА все же планирует послать на красную планету экипаж астронавтов в течение ближайших 20 лет. Во время полета и в ходе исследования планеты люди будут подвергаться воздействию высоких уровней радиации, поэтому для них следует разработать эффективную защиту.
По заданию Европейского космического агентства (ESA) за решение этой проблемы взялся Центр по изучению тяжёлых ионов имени Гельмгольца (Германия). В первую очередь изучается вопрос о том, может ли лунный и марсианский грунт служить в качестве материала для защитных экранов.
Дело в том, что везти строительные материалы с собой выйдет очень дорого — для космических полетов имеет значение каждый лишний грамм массы. Поэтому исследовательские станции должны быть построены астронавтами на месте, из местных материалов.
Специалисты из Центра изучения тяжелых ионов воспользовались имеющейся информацией о составе марсианского грунта (полученной марсоходами) чтобы воссоздать материал с аналогичным химическим составом в лаборатории. Для изучения состава лунного грунта ученые смогли воспользоваться имеющимися образцами.
Изготовленный лунный и марсианский грунт затем подвергали воздействию ускорителей тяжелых ионов. Дело в том, что космическое излучение, по сути, представляет собой быстрые ионы, ускоренные звездой, поэтому их воздействие можно воспроизвести с помощью ускорителя частиц.
Сначала ученые выяснили, как каменные плиты из марсианских и лунных камней защищают от космического излучения. Теперь перед ними стоит другая задача — определить, не слишком ли много свободных нейтронов возникает в самих материалах в результате воздействия космических лучей. Это вторичное излучение также может нанести вред здоровью астронавтов, поэтому нужно предусмотреть способы свести его к минимуму.
Данные о пригодности марсианского и лунного грунта в качестве щита от космических лучей будут доступны после завершения анализа информации, полученной в ходе текущих экспериментов.
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.