Основной версией ложного срабатывания датчиков на Международной космической станции являются неправильные показания бортового компьютера, находящегося в американском сегменте.
Об этом ТАСС сообщил директор программ пилотируемых космических полетов NASA в России Шон Фуллер.
"Основная версия - неправильные показания компьютера. Почему он показал неправильно, пока выясняют. Это было ложное срабатывание с точки зрения утечки аммиака. Компьютер ошибочно показал уменьшение количества аммиака, что было оценено как его утечка. Когда экипаж взял пробы в американском сегменте МКС, аммиака там не оказалось", - сказал Фуллер.
По его словам, специалисты считают, что компьютер выдал неправильные данные по аммиаку из-за некорректной работы соответствующей платы.
Он уточнил, что экипаж никаких действий с этим компьютером предпринимать не будет. "Экипаж начнет свой обычный рабочий день, а компьютером занимаются наземные службы. Его перезагрузили, сейчас все работает нормально, и будут дальше разбираться, что конкретно с ним произошло", - сказал представитель NASA.
Фуллер также сообщил, что ситуацию будут изучать в мельчайших деталях и окончательные выводы о причине некорректной работы платы будут сделаны в течение недели.
Ложное срабатывание датчиков произошло в американском сегменте МКС накануне в связи с предполагаемым выбросом вредных веществ, из-за чего астронавты перешли на российскую половину станции. Позднее астронавты вернулись в американский сегмент орбитального комплекса.
В настоящее время на МКС несут вахту российские космонавты Александр Самокутяев, Антон Шкаплеров и Елена Серова, американцы Барри Уилмор (командир экипажа) и Терри Вертс, а также астронавт Европейского космического агентства Саманта Кристофоретти.
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.