четвер, 23 жовтня 2014 р.

Массивные черные дыры блокируют звездообразование в галактиках

Новое исследование показало, что массивные черные дыры, испускающие радиочастотное излучение с околосветовой скоростью, в состоянии блокировать образование новых звезд в старых галактиках.
Результаты, опубликованных в журнале Monthly Notices Королевского астрономического общества, были составлены на основе данных, собранных телескопом Very Large Array (VLA) Национальной радиоастрономической обсерватории в Нью-Мексико, радиотелескопом Грин-Бэнк в Западной Вирджинии, обсерваторией Паркс в Австралии и космической обсерваторией Гершель Европейского космического агентства.

Команда исследователей считает, что их результаты представляют важные доказательства, что горячий межпланетный газ этих зрелых галактик был лишен возможности охлаждения и формирования новых звезд из-за радиочастотного потока от центральной черной дыры.

"Мы смотрим в прошлое истории Вселенной, видим, как эти галактики формируют звезды", сообщают исследователи в недавнем заявлении. "В определенный момент, они прекращают образовывать звезды, и возникает вопрос: почему? В основном, именно эти активные черные дыры являются причиной, по которой останавливается формирование звезд во Вселенной".

Ученые обнаружили, что методика, обычно используемая для изучения больших галактических кластеров, эффект Сюняева-Зельдовича (СЗ), может также использоваться для изучения мелких образований. Эффект СЗ наблюдали, когда высокоэнергетические электроны в горячем газе взаимодействовали со слабым излучением в космическом микроволновом фоне (реликтовое излучение), оставшимся от ранней Вселенной, которая была в тысячу раз горячее и в миллиард раз плотнее, чем сегодня.

Почти во всех зрелых галактиках, известных как эллиптические, газ прекращает охлаждаться. Они обнаружили, что в них содержится горячий газ и существует нехватка молодых звезд. Это происходит в результате взаимодействия фотонов реликтового излучения с электронами межгалактического газа.

"Точный механизм этого до конца не изучен и до сих пор обсуждается", сообщают исследователи.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.