неділя, 1 червня 2014 р.

Робот для Марса

"Привет!" – приветствует робота Ксения Зима. Робот — это и есть тот "человек", который первым высадится на поверхность Марса. И скорее всего, так и будет. Судя по аэрокосмической выставке в Берлине, роботам здесь уделили особое внимание.

Его зовут Торо. Поприветствовать марсиан он сможет. Правда, ходит Торо пока только по ровной поверхности. Создатели уверяют: вскоре у него будут сильные и крепкие ноги, робот сможет без проблем гулять по другим планетам.

На авиакосмической выставке ILA-2014 каждый старался удивить и показать только самые лучшие и перспективные разработки. Здесь собрались больше тысячи производителей авиационной и космической техники из 40 стран мира. Однако гвоздем программы в этом году стал робот Торо, разработка Немецкого центра робототехники и мехатроники.

"В идеале мы хотим заменить такими роботами людей в космосе, потому что посылать людей – это дорого и большой риск. А роботы могут работать часами, сутками в отличие от человека, и не терять при этом работоспособность", — поясняет инженер Центра робототехники и мехатроники Оливер Поргес.

Торо – самый высокотехнологичный андроид в мире. Создатели старались, чтобы он максимально походил на человека. Его тело — специальный сплав металлов. Торо гибкий и при этом очень прочный.

На изготовление робота-человека ушло 4 года. Самым сложным было научить Торо ориентироваться в пространстве.

"Он может гулять, он может толкать, он может стоять на движущейся доске и легко балансировать, удерживая при этом равновесие. У него пять пальцев. Он может брать предметы и чувствовать, что это за предмет: большой или маленький. Может развлекать людей, у него есть сенсоры, можно пожать ему руку, а он почувствует силу вашего рукопожатия и тем самым определит ваше настроение", — рассказывает про Торо Оливер Поргес.

От робота-человека перейдем к рука-роботу. Этот проект будущего придуман для работы в открытом космосе. Человеку не нужно выходить из корабля и подвергать себя риску. Управлять роботом-рукой можно дистанционно: просто подавать команды, а "умная" перчатка сделает все за вас.

Также как и у Торо, у руки-робота есть специальные сенсоры, распознающие материал, из которого сделан предмет. Если предмет хрупкий, то он берет его аккуратно, почти как человек. Только вот пальцев на механической руке только четыре.

"Мы решили сделать ему четыре пальца, потому что это проще. А потом, необязательно делать пять пальцев, вещи вполне удобно брать и четырьмя пальцам. Да это и дешевле", — говорит о своем изобретении инженер Центра робототехники и мехатроники Максим Чалон.

Международный проект ближайшего будущего – "Экзо-Марс". Цель – освоение Красной планеты. Но прежде чем отправлять туда человекоподобных роботов, необходимы предварительные исследования. Миссию будут выполнять два научных аппарата. Первый должен стартовать уже в 2016 году. Роскосмос и Европейское космические агентство в этом проекте главные партнеры.

"Россия отвечает за посадочный модуль нашего прибора, за носители для запуска. Это уже история. Мы давно уже работаем с Россией вместе по исследованию Марса", — признается руководитель представительства Европейского космического агентства в России Рене Пишель.

У Роскосмоса и ЕКА в космосе давнее сотрудничество. Сегодня ведутся переговоры об участии европейцев в российской программе изучения Луны: "Луна-Глоб" и "Луна-Ресурс".

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.