субота, 3 травня 2014 р.

Санкции против России коснулись и Байконура

Ряд западных стран решил отказаться от запуска своих спутников с космодрома Байконур.

Новые санкции США против аннексировавшей Крым России включают в себя, помимо прочего, и запрет на экспорт высокотехнологичной оборонной продукции. Для космической отрасли это означает, что некоторые спутники с американской электронной начинкой не могут быть запущены в космос с космодромов на территории России.

Ограничение коснется и космодрома Байконур, который Россия арендует у Казахстана, сообщает казахстанское отделение "Радио Свобода - Азаттык" по материалам западных СМИ, передает Kazakhstan Today.

Отраслевой сайт Space news пишет, что под вопросом оказались запуски с Байконура телекоммуникационных спутников Atra 2G (Люксембург), Turksat 4B (Турция) и Inmarsat 5F2 (Великобритания), так как у всех присутствует электроника американского производства, подпадающая под запрет на экспорт. Старт этих спутников планировался на лето - осень этого года.

В лондонской компании Inmarsat отмечают, что в этом году с Байконура планируется запустить два спутника и санкции не коснутся этих планов. Высокопоставленный представитель компании сказал, что по итогам консультаций в американской Ассоциации спутниковой промышленности ему стало известно, что санкции распространяются только на те запуски, которые повышают военные возможности России.

Будет ли отменен запрет в отношении запуска других спутников, пока неизвестно, но возможность такая есть. В Государственном департаменте США одновременно с заявлением о введении такого запрета отметили, что запросы отдельных организаций могут быть удовлетворены после проведения соответствующей оценки.

Известно, что точно не состоится запуск с Байконура канадского спутника M3MSat, который планировался на июнь. Компания-разработчик Com Dev объявила о приостановке сотрудничества с Байконуром за неделю до введения США новых санкций, но также обосновала это реакцией на события в Украине.

Пока неясно, будет ли ограничение по "российским интересам" распространяться на запуски российских ракет "Союз" из Europe�s Guiana Space Center - космическом центре во французской Гвиане, на юге северо-восточного побережья Америки.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.