четвер, 16 січня 2014 р.

Туманность Ориона глазами Спитцера

Астрономы порадовали нас удивительным кадром туманности Ориона, который был сделан телескопом Спитцер.

Космическая обсерватория "Спитцер" была запущена на гелиоцентрическую орбиту специалистами Американского Космического Агентства NASA 25 августа 2003 года при помощи ракеты-носителя Дельта 7920H ELV с мыса Канаверал. Телескоп Спитцер предназначен для научных наблюдений космоса в инфракрасном волновом диапазоне.

Несмотря на то, что 15 мая 2009 года на телескопе закончился запас хладагента, что означало завершение основной миссии, часть приборов продолжают свою работу до сих пор и помогать ученым делать интересные открытия и фантастические фотографии небесных тел и объектов.

Так недавно благодаря научным инструментам "Спитцера" была в совершенно новом свете сфотографирована знаменитая туманность Ориона.

Эта удивительная светящаяся эмиссионная туманность, известная также под обозначением М42, всегда поражала воображение астрономов. Она является областью ионизированного водорода и находится ниже пояса Ориона.

её поверхность простирается приблизительно на 80 x 60 угловых минут, что более чем в 4 раза превышает площадь полной Луны и блеске около 4 звездной величины, отсюда хорошая видимость на ночном небе и невооружённым глазом, а её положение на небесном экваторе делает эту туманность видимой почти в любой точке Земли. M 42 находится на расстоянии около 1344 световых лет от Земли и имеет 33 световых года в поперечнике.

В северной части M 42 проходит тёмная полоса пыли, отделяющая от основной части туманности её северо-восточную часть, внесённую в каталог как M 43.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.