четвер, 16 січня 2014 р.

Концепция миссии к необычному металлическому астероиду будет представлена в 2015 году

Один из самых необычных объектов Солнечной системы, возможно, будет тщательно изучен в ближайшие годы.

Команда ученых планирует миссию к огромному металлическому астероиду Психея (Psyche), который представляет собой металлическое ядро разрушенной протопланеты. Предлагаемая миссия должна раскрыть информацию о процессах формирования планеты и о первых днях Солнечной системы, как говорят ее разработчики, а также позволит впервые взглянуть на необычную категорию небесных объектов.

155-мильная в ширину (250 км) Психея, расположенная в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером, состоит, в основном, из железа. Ученые считают, что объект является почти голым ядром протопланеты, которая была разрушена в результате столкновения с крупным объектом.

Таким образом, Психея предлагает уникальную возможность узнать больше о недрах планет и крупных спутниках, чьи ядра скрыты под километрами горных пород, так как это единственное голое ядро, известное ученым, во всей Солнечной системе.

Роботизированная миссия к Психее поможет также астрономам изучить размеры металлических миров и тип объекта в Солнечной системы, о чем ученые практически ничего не знают. Исследовательский зонд пробудет на орбите огромного астероида около шести месяцев, изучая рельеф, особенности поверхности, гравитацию, магнитное поле и другие его характеристики.

Данные, собранные аппаратом, могут пролить свет на то, как планеты собирались вместе в течение первых нескольких миллионов лет истории Солнечной системы, а также помочь ученым понять недра землеподобных планет.

Команда работает над концепцией приблизительно полтора года и планирует представить её во время следующего вызова для миссий класса Discovery НАСА, который ожидается в 2015 году. Миссия Discovery не сильно дорогостоящая – в 2010 году не превышала $425 млн. долларов, без учета расходов на ракету-носитель. Если концепция будет одобрена, миссия Психеи может быть готова для запуска относительно быстро, потому что она не требует развития новых технологий. Космический аппарат в значительной степени будет основываться на зонд НАСА Доун (Dawn).

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.