Бюджет французской программы исследований космоса на 2014 год составит 2,1 млрд евро. Такие цифры привел сегодня глава Национального центра космических исследований /CNES/ Жан-Ив Ле Галь.
Как он уточнил, на эти цели в среднем Франция израсходует по 30 евро на каждого своего жителя, и по этому показателю займет второе место в мире после США, где на космонавтику тратится по 46 евро на душу населения.
“В 2014 году мы располагаем бюджетом в 2,127 млрд евро, и это самый высокий уровень за последние десять лет, – сообщил журналистам глава французского космического центра. – Эта сумма на 80 проц возвращается французскому промышленному комплексу. Наша космическая отрасль – это 16 тыс рабочих мест во Франции и 1,7 тыс – во Французской Гвиане”.
Среди главных проектов с участием Франции, ожидаемых в наступившем году, он назвал пробуждение европейского аппарата “Розетта”, который должен заняться исследованием кометы Чурюмова-Герасименко. Зонд был запущен в космос еще в 2004 году, а с 2011 года он находился в режиме гибернации, ожидая сближения с небесным телом. “Если мы сумеем провести этот опыт, который представляется крайне сложным, реальность превзойдет любую фантастику”, – отозвался об этой программе Ле Галь.
Еще одним приоритетом французской космонавтики он обозначил развитие программы строительства спутников с электрической двигательной установкой. “Мы окончательно сделали выбор в пользу работы в этом направлении, – сказал глава CNES. – На это выделяются существенные средства, чтобы уже в следующем, 2015 году мы могли начать принимать первые заказы. А первые запуски можно ожидать еще двумя годами позже”.
Наконец, важным событием для всей европейской космонавтики станет совещание министров стран-участниц Европейского космического агентства /ЕКА/, которое пройдет в декабре в Люксембурге. На этой встрече должно быть принято окончательное решение о переходе к новому поколению ракет-носителей “Ариан”.
“Наша цель – добиться единого предложения от Франции и Германии задолго до люксембургской конференции, – подчеркнул Ле Галь. – Европа разработает “Ариан” заново, чтобы выдержать мировую конкуренцию. Если министрам удастся прийти к соглашению, нам хотелось бы начать работы по сооружению новой пусковой площадки для “Ариан-6” в Гвиане уже в 2015 году”.
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.