Космическая обсерватория IRIS передала самые детальные снимки солнечной атмосферы из доступных на сегодняшний день. Фотографии и их описаниедоступны на сайте Американского космического агентства.
Аппарат IRIS (Iterface Region Imaging Spectrograph - спектрограф для изучения переходного слоя) был запущен 28 июня 2013 года на борту крылатой ракеты-носителя «Пегас XL». Пуск ракеты состоялся с самолета. Разрешающая способность нового инструмента позволит различать на Солнце детали размером вплоть до 240 километров в поперечнике.
Для работы на спутнике установлено зеркало диаметром 20 сантиметров. Телескоп работает в ультрафиолетовом диапазоне. IRIS рассчитана на 2 года работы, однако, уже сейчас инженеры NASA говорят о возможном продлении миссии.
По словам ученых, собранные аппаратом данные позволят, среди прочего уточнить существующие компьютерные модели процессов, происходящих на Солнце. Такого рода модели используются, в том числе, и для предсказания солнечных бурь. Все существующие модели, однако, не способны предсказывать все эффекты, наблюдаемые в переходном слое и короне.
Помимо IRIS за Солнцем у NASA есть еще три проекта, посвященных наблюдению за Солнцем. Это, построенная совместно с ESA обсерватория SOHO, пара спутников STEREO и космическая обсерватория SDO.
http://lenta.ru/news/2013/12/11/iris/
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.