середа, 4 грудня 2013 р.

Чтобы отправить своего человека в космос необходимо 150 млн долларов США

На брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте Казахстана заместитель председателя Казкосмоса Мейербек Молдабеков объяснил, почему нецелесообразно отправлять отечественного космонавта в космос.

Он отметил, что создание и дальнейшую эксплуатацию МКС финансируют страны-участницы проекта - Россия, США, Канада, Европейский Союз, Япония. Казахстан не вложил средств, следовательно не обладает никакими правами на ее использование.

«Следовательно, мы можем только попросить кого-то из собственников этой станции уступить место его космонавта нашему человеку. Пребывание на МКС длится не восемь дней, как раньше, а четыре или шесть месяцев. Россия готова была уступить свою квоту, но не бесплатно. Надо было взять на себя все затраты, связанные с полетом. Посчитав, мы выяснили, что стоимость такого полета составила бы 150 млн. долларов США на полгода. К тому же на корабле только три места: одно место - для командира, российского космонавта, второе - американского космонавта, а на третье претендуют все остальные участники МКС. И когда придет эта очередь - большой вопрос», - пояснил представитель Казкосмоса.

Он добавил, что собственники МКС отправляют космонавтов с тремя задачами. Во-первых, испытать в реальных условиях космическую технику, которая производится в этих странах. Во-вторых, провести научные эксперименты. Третья задача - показать, что в этих странах есть высокопрофессиональные специалисты с хорошим здоровьем.

«Давайте подумаем. Мы не ставим перед собой задачу проводить испытания техники, так как наше производство будет введено в эксплуатацию только в 2015 году. Кроме того, выяснилось, что на МКС нет научных приборов, которые необходимы для проведения экспериментов наших ученых. А чтобы отправить туда эти приборы нужны большие средства. Ну а то, что у нас есть люди, которые ничем не уступают космонавтам этих стран, это мы доказали», - резюмировал он.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.