В 60 километрах к югу от Харькова около села Граково размещен самый большой в мире радиотелескоп декаметровых волн "УТР-2", который разработали украинские ученые.
Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа рассказал директор Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Украины академик Ярослав Яцкив.
"Украина является пионером в исследованиях по декаметровой радиоастрономии, т.е. с длиной радиоволн 10-20 метров. Мы первые в мире предложили уникальную аппаратуру создания телескопов. Так, недалеко от г.Харьков расположен самый большой в мире радиотелескоп "УТР-2", а по территории Украины есть его элементы - под Одессой, Полтавой и на Шацких озерах. Это единственная действующая в мире система такого типа в этой области астрономии", - заявил ученый.
Яцкив добавил, что сейчас Европа хочет обогнать Украину в этой отрасли астрономии, предложив проект "Лафар". Однако, чтобы не утратить лидерские позиции, отечественные ученые теперь начали модернизацию радиотелескопа.
Академик НАНУ отметил, что позицию Украины в мире, как одного из крупнейших астрономических государств Европы, постоянно подтверждают украинские ученые. В частности, совместно со своими коллегами из Астрокосмичного центра Российской академии наук украинцы сопровождают космический эксперимент под названием "Радиоастрон". В его пределах строятся интерферометры, благодаря которым один телескоп будет находиться на земле, а другой - будет выводиться в космос. "Наш 70-метровый радиотелескоп в Евпатории работает в сантиметровых длинах волн вместе с космическим аппаратом "Радиоастрон", имеющим на борту зеркало диаметром 10 метров. Это уникальный в мире эксперимент. Он даст новые данные относительно космологии и развития нашей Вселенной", - сказал академик.
По словам Яцкива, отличилась Украина также в области оптической астрономии, космологии и теоретической астрофизики. В частности, более половины так называемых "голубых карликовых галактик" могут быть благодарны своим открытием академику Юрию Изотову. Среди других достижений также участие в эксперименте "Коронас-Фотон", благодаря которому на борту спутника устанавливается солнечный телескоп для исследования колебаний Солнца, а также участие в разработке теории вращения земли, имеющей большое значение для астродинамики и прогноза движения искусственных спутников. Последняя работа была удостоена престижной европейской премии им. Рене Декарта.
Директор Главной астрономической обсерватории НАНУ констатировал: все достижения, имеющие отношения к службе Солнца, службе времени и навигационных служб - так или иначе находят свое использование в Украине. "Мы внедряем в Украине так называемую систему навигационного обеспечения "Этнос". Раньше территория Украины не покрывалась этой европейской системой, но мы выиграли соответствующий грант ЕС и вместе с Харьковским институтом радиоэлектроники внедряем это для Украины", - объяснил Яцкив.
Вместе с тем, академик заметил, что отечественная наука не может похвастаться достаточной финансовой поддержкой, именно поэтому выпускники общеобразовательных учебных заведений довольно редко выбирают путь ученого. В то же время, отечественные богачи, в отличие от своих европейских "коллег", еще не пришли к пониманию необходимости вложения капитала не в футбольные клубы, а в развитие науки.
"В отличие от других стран мира, где олигархи вкладывают свои деньги в науку, кроме Виктора Пинчука, основавшего программу "Завтра.UA" и дающего небольшие стипендии лучшим студентам, больше ни один олигарх не финансирует науку. Но следует понимать, что от развития науки и техники зависит будущее Украины", - резюмировал Яцкив.
Немає коментарів:
Дописати коментар
Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.