середу, 30 травня 2012 р.

О космотуризме, или как вести бизнес в космосе


Частные компании, разрабатывающие собственные космические программы, надеются, что смогут выйти за пределы одного лишь космического туризма и будут конкурировать и сотрудничать с ведущими космическими державами.
Первой ласточкой стал частный космический корабль под названием "Дракон", запущенный во вторник 22 мая с американского космодрома на мысе Канаверал. На орбиту его вывела ракета "Фалькон 9". "Дракон" отправился к Международной космической станции и выполняет грузовые функции.
От других грузовых космических кораблей он отличается тем, что вернется на землю, а не сгорит в атмосфере. Существующие грузовые корабли возвращаются на землю с мусором со станции и сгорают по дороге.
Что же несет в себе это известие для истории покорения космоса? Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства впервые разрешило частной компании осуществить запуск космического корабля.
В прежние годы покорение космоса считалось приоритетом государств. "Космический клуб" автоматически подразумевал международный престиж и признание достижений науки и техники. Безусловно, главная конкурентная борьба тогда развернулась между СССР и США.

Космическая гонка

Вопрос о том, кто победил в этом противостоянии, можно по-прежнему считать открытым. Первый человек в космосе был гражданином страны Советов, а первый человек на луне был американцем. Но американцы сделали ставку на дорогостоящий и, как оказалось, бесперспективный проект Шаттл, в котором космический корабль после покидания околоземной орбиты и вхождения в слои атмосферы превращался в пилотируемый самолет. Его можно было использовать неоднократно.
Но чрезмерная дороговизна и катастрофы двух из пяти челноков поставили крест на этой программе. В итоге США остались без действующей системы космических кораблей, что сделало Россию монополистом в осуществлении пилотируемых космических полетов. Стоимость полета одного астронавта на МКС на российском космическом корабле составляет примерно 63 миллиона долларов. Частные компании обещают, что сумма полета на их ракетах будет примерно 20 миллионов долларов.
Но и осуществляющие сейчас космические полеты корабли "Союз" устарели. Об этом заявил в прошлом году в интервью газете "Известия" начальник Центра подготовки космонавтов, летчик-космонавт Сергей Крикалев. "Союз", без сомнения, надежен, но он стал раритетной и потому слишком дорогой машиной. "Союз" неэффективен, так как требует слишком больших расходов. Многие детали давно сняты с производства и делаются небольшими партиями только для "Союза", - сказал он в интервью "Известиям".
Была нужна альтернатива, и она появилась в лице компании Space Exploration Technologies, или просто SpaceX, которая разработала и осуществила запуск ракеты. Предполагается, что в случае успешного завершения тестовых миссий корабль "Дракон" сможет перевозить до 7 астронавтов одновременно, тогда как "Союз" может поднять в космос лишь 3.
Эло Маск – глава SpaceX и один из основателей платежной системы PayPal – намерен осуществить первый пилотируемый запуск своего космического аппарата уже в 2015 году, другие частные компании, занимающиеся разработкой космических кораблей, планируют сделать это к 2016-2017 годам.

Космотуризм

В развитии частной космонавтики есть свои плюсы и минусы. Конкуренция в освоении космоса может привести к снижению затрат и развитию технологий. Полеты в космос могут приносить немалую выгоду. В этой связи можно вспомнить детище Ричарда Бренсона Virgin Galactic, занимающееся развитием космического туризма. Сайт компании сообщает, что с 2005 года уже сотни людей внесли первые суммы в счет стоимости билетов на полеты в космос. Цены на возможность увидеть Землю из космоса начинаются от 200 тысяч долларов.
Космический туризм станет немаловажной составляющей космического бизнеса. Георгий Гречко сказал в интервью Би-би-си, что изначально выступал против полетов космических туристов на орбитальную станцию МКС и считает, что частная космонавтика должна занять нишу космического туризма. "Туристы мешают на МКС работать экипажу. Они себя плохо чувствуют, им надо помогать. Поэтому я очень рад, что компании вроде SpaceX могут забрать свою нишу, которая государству не нужна. Не царское это дело - возить туристов. Они могут строить отели в космосе", - поделился прославленный космонавт.
Проблема заключается в том, что космос, который считался тихой гаванью для исследователей-романтиков, может превратиться в очередную сферу конфликтующих интересов крупнейших корпораций. Такой сценарий развития событий можно найти в фантастическом рассказе "Контракт" Роберта Силверберга. В нем колонист на осваиваемой планете обращается за помощью к роботу-продавцу, но из-за того, что робот принадлежит конкурирующей корпорации, его принуждают отказаться от его услуг, а за непослушание лишают контракта и оставляют одного на безжизненной планете.
По существующей на данный момент схеме на право разрабатывать и проводить запуски космических ракет претендуют несколько компаний, самые крупные из которых – SpaceX и Orbital Sciences. Они получают частичное субсидирование от НАСА, но большую часть инвестиций компании должны находить сами.
Однако желание НАСА как можно скорее избавиться от полной зависимости от российских "Союзов" для доставки астронавтов на орбиту может привести к тому, что будет сделан выбор в пользу одной компании, которая будет получать полное субсидирование от государства. На этом настаивают некоторые американские конгрессмены. Это может быть сделано с целью ускорить космическую программу по созданию безопасных ракет для полетов человека в космос и в первую очередь на МКС.
При этом будут финансироваться несколько компаний, осуществляющих свои программы по разработке и проведению запусков грузовых кораблей. Многие аналитики считают, что именно за счет конкуренции можно достигнуть быстрых и качественных результатов. В их числе – научно-технический корреспондент Би-би-си Джонатан Эймос. "Как человеку, занимающемуся этой темой, мне кажется, что для НАСА финансирование лишь одной компании может быть не очень правильным решением, потому что через конкуренцию происходит снижение цен. Конкуренция необходима для развития космических программ", - считает Эймос.

Полезные ископаемые на астероидах

Ученые сейчас всерьез обсуждают возможность добычи полезных ископаемых на астероидах. Об этом в конце апреля заявил основатель компании Planetary Resources и глава фонда X PRIZE Питер Диамандис. Он сообщил, что его компания планирует в ближайшие 10 лет найти подходящий для этого астероид. Для этого компания начнет запускать автоматические телескопы для поисков.
Компания собирается искать и добывать на астероидах воду, а также редкие на земле металлы, в частности металлы группы платины. В число инвесторов этого начинания входят руководители компании Google Ларри Пейдж и Эрик Шмидт.
Главный вопрос состоит в том, насколько это выгодно. Основной затратой в проекте станет непосредственный запуск ракет с земли. Нынешнее положение похоже на ситуацию, когда два человека отправляются на огромном авиалайнере в Новую Зеландию за киви, затем, вернувшись с грузом, уничтожают самолет, а для следующего полета покупают новый. Для сокращения затрат необходимы технологии, когда космические корабли можно было бы использовать многократно. Лишь в этом случае можно будет всерьез думать о работе с астероидами.
Компания Space X утверждает, что некоторые компоненты разработанных ей космических кораблей и ракет можно будет использовать повторно. В случае, если им удастся сократить расходы лишь до сжигаемого топлива, то это будет большой прорыв для коммерческих полетов в космос.
Плюс к этому необходимо большее количество космических станций. Число мест на МКС ограничено, поэтому можно сказать, что в космической гостинице свободных мест нет. Некоторые компании ведут разработки собственных орбитальных станций, которые бы могли в том числе и принимать туристов.

Путевка на Луну

При все при этом не стоит забывать, что к гонке за космос постепенно присоединяются и другие страны. Китай работает над собственной космической программой "Шэньчжоу" ("Волшебная лодка"). Ожидается, что в этом году к китайской орбитальной станции "Тяньгун-1" отправятся две экспедиции с космонавтами на борту. Также громко о себе заявляет индийская космическая программа. Индия планирует самостоятельно осуществить пилотируемый запуск ракеты с космонавтом на борту в 2016 году и открыто заявляет о желании осуществить пилотируемые полеты на Луну и на Марс.
В этой связи нужно упомянуть и о Европейском космическом агентстве, которое объединяет 19 стран Европы. Но финансовый кризис в ЕС ставит под сомнение возможность серьезных космических прорывов для этого ведомства.
Трудно сейчас сказать, какую форму примет развитие коммерческих полетов в космос, насколько это окажется прибыльно и каким образом поспособствует расширению наших знаний о космическом пространстве. Быть может, в не столь далеком будущем любой из нас сможет купить путевку и модный скафандр, отправиться в ближайший космопорт и провести свой законный отпуск на базе отдыха в одном из кратеров Луны.

Немає коментарів:

Дописати коментар

Примітка: лише член цього блогу може опублікувати коментар.